Ergebnisse und Erfahrungen der prozessbegleitenden Messungen der Anlaufgeschwindigkeit im Stabhochsprung - Adamczewski, H.; Perlt, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Im Zeitraum 1990-2007 wurde für über 2.500 Sprünge mit Lichtschranken und/oder dem LAVEG die zeitliche Anlaufgestaltung erfasst. Diese Messungen sowie die parallel aufgenommenen Videoaufnahmen wurden ausgewertet. Für die über 1.300 Sprünge im männlichen Bereich und die über 1.200 im weiblichen Bereich werden geschlechts- und altersklassenspezifische Ergebnisse des Zusammenhangs der Anlaufgeschwindigkeit und der Lage des Absprungpunkts mit der Sprunghöhe dargestellt. Neben diesen Ergebnissen ergaben sich Unterschiede in den Resultaten aufgrund der Aufteilung des Gesamtzeitraums in die Perioden 1990-1996, 1997-2000 und 2001-2007. Für die Anlaufgeschwindigkeit gilt, dass, unabhängig vom Geschlecht oder der Altersklasse, eine Verbesserung der Geschwindigkeit des Anlaufs um 1 m/s bei hinreichendem technischen Niveau eine Steigerung der Sprunghöhe im Stabhochsprung von 0,5 m ermöglicht.