Methoden zur Kraft-/Technikanalyse im sportlichen Gehen in der komplexen Leistungsdiagnostik - Gohlitz, D.; Neumann, H. F. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Hohe Vortriebsleistungen in der Zyklenfolge sind im Gehen infolge der Wettkampfregeln an konkrete bewegungsstrukturelle Bedingungen gebunden und erfordern neben den konditionellen Leistungsvoraussetzungen eine zweckmäßige Technik. Gegenstand des Artikels ist die Vorstellung und Prüfung entsprechender Methoden zur Objektivierung der Kraft und Technik im Rahmen leistungsdiagnostischer Ausdauerprogramme. Mittels dynamometrischer und kinemetrischer Messsysteme werden Zyklenstrukturen, Krafteinsätze und Kniewinkel der Geher einschließlich beanspruchungsbedingter Veränderungen während der Ausdauerdiagnostik auf dem Laufband untersucht. Zeitreihenanalysen und ereignisbezogene Darstellungen für Fußaufsatz, Vertikalposition und Fußlösen geben Auskunft über Regelkonformität, Zweckmäßigkeit und Stabilität der Gehtechnik.