Moderne Techniken des Diskuswerfens - Hildebrand, F.; Perlt, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Es wird die Entwicklung der Wurftechnik sowohl anhand von Ergebnislisten als auch von mehr als 100 Bildanalysen von Würfen aus hochrangig besetzten Wettkämpfen dokumentiert. Herausgearbeitet werden die Gesetzmäßigkeiten, welche die Wurftechnik bestimmen: nämlich die Erzeugung eines Anfangsdrehimpulses durch das Andrehen und die Bewegung des Schwungbeins, das genaue Abstimmen von Drehung, Richtung des Umspringens und vertikaler Absprunggeschwindigkeit sowie die Fähigkeit, den Diskus in der Abwurfphase aus seiner Anfangsgeschwindigkeit immer weiter zu beschleunigen. Diskutiert werden diese Zusammenhänge beispielhaft an jeweils dem weitesten und einem ungültigen Wurf der Werfer Alekna und Riedel. Diese Würfe wurden bei einem gemeinsam absolvierten Wettkampf aufgezeichnet. Abschließend wird ein Ausblick auf ein neues PC-gestütztes Hilfsmittel für einen 3-D-Vergleich von absolvierten Würfen gegeben.