Von der Vielfalt zum Leitbild - aktueller Kenntnisstand zu effektiven Bewegungsabläufen beim Skeletonstart - Speer, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Die Quantifizierung der sportlichen Leistung findet beim Skeletonstart ausschließlich über den Parameter Startzeit statt. Dieser setzt sich jedoch auch aus Anteilen der Skeletonfahrt zusammen und spiegelt nicht die unmittelbare Startleistung wider. Die Probleme in der Praxis basieren zudem auf Wissensdefiziten zur Beurteilung effektiver Bewegungsabläufe beim Skeletonstart. Die vorliegende Häufigkeitsverteilung ausgewählter Bewegungsmerkmale stellt eine systematische Übersicht zu den gegenwärtigen Technikvarianten dar. Als Datengrundlage werden insgesamt 271 Startläufe der vergangenen Weltcupsaison 2006/2007 ausgewertet. Die Bevorzugung einer Technikvariante ist jedoch immer als Kompromiss und Optimierungsprozess zwischen den konkurrierenden Ziel- und Aufgabenstellungen beim Skeletonstart zu sehen. Besonders bei der Wahl der Schrittstellung am Abriss konkurrieren die effektive Ausgangslage für die Kraftübertragung und das Erreichen einer effektiven Sprinthaltung neben dem Schlitten.