Technikstudien im internationalen Spitzenvolleyball der Herren (Ein Beitrag zur Technikausbildung) - Zimmermann, B.; Kügler, B. (Eigenverlag, 2005)
Für alle Volleyballfreunde wurde in Kooperation mit dem IAT Leipzig eine Volleyball-Technik DVD erstellt. Sie umfasst den Bereich Hallenvolleyball. Dr. Bernd Zimmermann und Bernd Kügler vom Institut für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) in Leipzig beschreiben das Technikrepertoire in den Spielelementen (Bewegungsmerkmale) und haben in mühevoller Kleinarbeit Bilder und entsprechende Videosequenzen der Männer Europameisterschaft 2003 in Deutschland zusammengetragen. Mittels dieses modernen Lernmediums wird die Athletik, Technik und Schönheit der Sportart Volleyball gezeigt. Von der DVD können alle profitieren: Trainer, Übungsleiter sowie alle Volleyballer unabhängig vom Leistungsstand. Die übersichtliche Menüführung und Verlinkung verschafft schnell einen Überblick über das Angebot. Zeitlupen, Standbilder und Texteinblendungen verdeutlichen die verschiedenen Techniken. Diese werden jeweils mit 10 bis 15 Beispielen der weltbesten Spieler anschaulich dargestellt. Vom Lehrausschuss empfohlen.