Innervationscharakteristik und Trainingsadaptabilität im Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus - Sialis, I. (2004)
EINLEITUNG: Zur Realisierung eines hohen Leistungsniveaus im Wettkampfsport ist der Einfluss einer Reihe leistungsbestimmender Parameter unumstritten. Das Leistungsniveau einer großen Anzahl von Sportarten ist vor allem durch die Entwicklung der Schnellkraftfähigkeiten charakterisiert. Schnellkraftleistungen können bei vielfältigen Bewegungsabläufen realisiert werden. Von besonderem Interesse scheinen allerdings Schnellkraftleistungen bei Bewegungsabläufen in Form eines Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus (DVZ) zu sein. Die Besonderheit der Schnellkraftleistungen im DVZ liegt an der Tatsache, dass diese Kontraktionsformen wesentlicher Bestandteil einer Vielzahl alltäglicher und sportlicher Bewegungsabläufe sind, sowie an der höheren mechanischen Effizienz des DVZ gegenüber den isometrischen und isokinetischen Kontraktionen. Trotz des immensen wissenschaftlichen Interesses an den Schnellkraftleistungen im DVZ bleiben noch viele offene Fragen. Es besteht aus leistungsdiagnostischer und trainingspraktischer Sicht noch Aufklärungsbedarf hinsichtlich der Quantifizierung der Schnellkraftleistungen im DVZ sowie der Einwirkungen von Trainingsmethoden mit unterschiedlichen Belastungscharakteristiken auf das reaktive Bewegungsverhalten. ZIELSTELLUNG: Die Hauptziele der vorliegenden Arbeit waren, zum einem die Innervationscharakteristik beim DVZ sowie den Einflussgrad relevanter neuromuskulärer und mechanischer Parameter auf die Ausprägung der reaktiven Sprungleistungsfähigkeit zu untersuchen. Der reaktive Leistungsindex (Lindex) sollte als Kennwert zur Abschätzung dieser Leistungsfähigkeit dienen. Zum anderen wurde die Wirkungsweise von Trainingsmethoden mit unterschiedlichen Belastungscharakteristiken auf das reaktive Bewegungsverhalten erforscht. MATERIAL UND METHODEN: Um den Einflussgrad relevanter neuromuskulärer und mechanischer Parameter auf die Ausprägung der reaktiven Sprungleistungsfähigkeit sowie die Innervationscharakteristik beim Drop Jump (DJ) aus unterschiedlichen Fallhöhen und Ausführungsmöglichkeiten zu untersuchen, wurde eine Querschnittsuntersuchung durchgeführt. Dabei wurde neben der Erfassung der dynamographischen, elektromyographischen und kinemetrischen Parameter bei Bewegungsabläufen im DVZ auch die Ermittlung der Kraftfähigkeiten bei isometrischen und konzentrischen Bewegungsformen vorgenommen. Die Wirkungsweise der unterschiedlichen Belastungscharakteristik wurde anhand einer Längsschnittstudie untersucht. Bei dieser Studie absolvierten die Versuchspersonen (Vpn.) reaktive Sprungtrainingsprogramme mit einer intensiven bzw. extensiven Belastungscharakteristik. ERGEBNISSE: Bei der Steigerung der Dehnungsbelastung (Fallhöhen) zeigte das Innervationsmuster hinsichtlich des zeitlichen und Intensitätsaspektes keine Veränderungen. Die Steigerung der Fallhöhen allerdings verursachte eine Veränderung (Rechtsverschiebung des Innervationsmusters) des funktionellen Aspektes. Ebenfalls zu Veränderungen (Rechtsverschiebung) des Innervationsmusters führte die unterschiedliche Ausführung (einbeinig) des DJ. Der reaktive Leistungsindex (Lindex) als Kennwert zur Determinierung der reaktiven Leistungsfähigkeit zeigte einen hohen Zusammenhang mit den erfassten neuronalen und mechanischen Parametern. Dabei stellte sich heraus, dass Trainingsprogramme mit intensiven bzw. extensiven Belastungscharakteristiken zu einer Erhöhung (p<0,01) bzw. Senkung (p<0,05) der reaktiven Leistungsfähigkeit führen. DISKUSSION: Bewegungsabläufe in Form eines schnell ablaufenden DVZ (Bewegungszeit ca. 200 ms) werden als "geschlossene Fertigkeiten" bezeichnet. Der Bewegungsablauf bei derartigen Kontraktionsformen ist bereit vorprogrammiert. Die Ergebnisse dieser Untersuchung konnten dies bis zu einem gewissen Grad bestätigen. Die Innervationscharakteristik beim DJ zeigte eine Stabilität besonders hinsichtlich ihres zeitlichen Verlaufes. Eine Änderung der Innervationsstrategie wurde allerdings durch den Einfluss der Belastung beobachtet. Der Einwirkung belastungsbedingter Faktoren, wie die Erhöhung der Fallhöhen oder die unilaterale Ausführung, führte zur Änderung des Innervationsmusters und damit zur Erhöhung des willkürlichen Aktivitätsanteils (Rechtverschiebung des EMG-Musters). Die hohen Zusammenhänge des linksgerichteten EMG-Musters mit dem Lindex belegen einen hohen Einfluss der frühen Aktivitätsanteile des Innervationsmusters auf die reaktive Leistungsfähigkeit. Somit kann festgestellt werden, dass ein ausgeprägtes Schnellkraftniveau bei schnell ablaufenden DVZ durch ein "linksgerichtetes" EMG-Muster verwirklicht werden kann. Dies wird deutlich, wenn Trainingsprogramme mit intensiven bzw. extensiven Belastungscharakteristiken zum Einsatz kommen. Dabei konnten beide Trainingsprogramme das Innervationsmuster auf unterschiedlicher Weise beeinflussen. Die intensive Belastungscharakteristik sorgte für eine Linksverschiebung des Innervationsmusters, die extensive dagegen für eine Rechtverschiebung. SCHLUSSFOLGERUNGEN: Zur Erzeugung hoher Schnellkraftleistungen bei Bewegungsabläufen in Form eines schnell ablaufenden DVZ ist ein linksgerichtetes Innervationsmuster (Ausprägung der frühen EMG-Zeitphasen) notwendig. Für die Trainingspraxis lässt sich folgern, dass der Einsatz von Trainingsmethoden mit einer intensiven Belastungscharakteristik funktionelle Anpassungen erzeugt, die zur Betonung der frühen Zeitphasen des Innervationsmusters und somit zur Erhöhung der reaktiven Leistungsfähigkeit führen können.