Bestimmung der "anaeroben Schwelle" beim Flossenschwimmen - Busse, M.; Vogel, Y.; Tegtbur, U.; Thomas, M. (Clinics in Sports Medicine, 2004)
Material und Methode: Bei 10 trainierten Flossenschwimmern wurde nach belastungsinduzierter Laktatazidose ein Stufen-Schwimmtest durchgeführt (acht 200-m-Stufen, Geschwindigkeitssteigerung um 5-10 sec auf 200 m). In einer 45-sec-Pause nach jeder Stufe wurde Blut zur Laktatbestimmung abgenommen und die Herzfrequenz gemessen. Der Tiefpunkt dieser Kurve wird als Gleichgewicht zwischen Laktatinvasion und -evasion im Blut gesehen und daher als "anaerobe Schwelle" postuliert. Zur Überprüfung dieser Theorie wurde in der Folge eine Dauerbelastung mit Senkengeschwindigkeit sowie 5 % über und unter der Senkengeschwindigkeit durchgeführt. Ergebnisse: Der symmetrische Kurvenverlauf im Stufentest zeigt, dass die Geschwindigkeitssteigerung eine Bestimmung der Invasions- und Evasionskinetik erlaubt. Die Laktatkonzentration im Tiefpunkt der Kurve ist ausreichend hoch, um Artefakte auf die Gleichgewichtseinstellung zu verhindern. Die Evaluation in den Dauertests ergibt, dass Flossenschwimmen im Bereich der Senkengeschwindigkeit zur raschen Einstellung eines Laktat-steady-states auf hohem Niveau führt. Eine Geschwindigkeit 5 % darüber verzögert die Gleichgewichtseinstellung erheblich und erzeugt sehr hohe Laktatkonzentrationen. Diskussion: Die Ergebnisse belegen, dass der Stufenschwimmtest nach Laktatazidose die valide Bestimmung der "anaeroben Schwelle" im Tiefpunkt der Laktatkurve erlaubt. Die "anaerobe Schwelle" liegt bei Flossenschwimmen bei ca. 90 % der Maximalgeschwindigkeit, die entsprechende Herzfrequenz bei ca. 95 % der Maximalfrequenz. Zusammenfassung: Die Ergebnisse belegen die Eignung der Methode einer individuellen Bestimmung der Laktatinvasions- und -evasionskinetik zur Festlegung der "anaeroben Schwelle". Angesichts der Schwellenintensität im Verhältnis zur Maximalleistung und des sehr engen Schwellenbereichs ist die Anwendung einer solchen Methode von besonderer Bedeutung.