Methoden der Gewichtsabnahme und ihre Einflüsse auf die Leistungen in der Sportart Ringen - Aydogan, A. (2008)
In der Sportart Ringen werden bei den Olympischen Spielen 84 Medaillen vergeben. Außerdem werden weltweit regelmäßig Ringerligen und -wettkämpfe organisiert. Die Arbeit "Methoden zur Gewichtsabnahme und ihre Einflüsse auf die Leistungen in der Sportart Ringen" besteht aus sechs Teilen. Im ersten Teil dieser Arbeit werden einführend die Geschichte des Ringsports und die unterschiedlichen Arten des Ringens in verschiedenen Ländern präsentiert. Im zweiten Teil werden die Methode und die Konzeption der Arbeit vorgestellt und im dritten Teil werden die Methoden der Gewichtsabnahme, Trainingstaktiken, das reduzierte Gewicht und die Gründe und Auswirkungen der Gewichtsabnahme behandelt. Im anschließenden Teil der Arbeit wird auf die Ernährungsgewohnheiten, die während der Gewichtsabnahme herrschen, die eingesetzten Medikamente und die Einflüsse auf die Sportler eingegangen. Im fünften Teil werden die psychologischen Einflüsse der Gewichtsabnahme auf die Ringer und die dabei auftretenden Verhaltensmodifikationen näher analysiert. Im letzten Abschnitt werden unter Berücksichtigung der wissenschaftlichen Literatur die Methoden der Gewichtsabnahme diskutiert und Vorschläge für Wissenschaftler, Sportler und Trainer für die Gewichtsabnahme präsentiert.