Leistungs- und Trainingssteuerung - Schwerpunkte trainingsmethodischer Unterstützung zur Entwicklung sportlicher Höchstleistungen - Pfützner, A. (2006)
Zielstellung nationaler Spitzensportkonzepte ist es, Sportlerinnen und Sportlern Entwicklungsmöglichkeiten für das Erreichen internationaler Spitzenleistungen zu sichern und ihnen damit gleichzeitig eine Chancengleichheit im Wettkampf zu gewähren. Im Mittelpunkt der Sportarten stehen die sportliche Leistung und die Leistungsvoraussetzungen, das sportliche Training und der sportliche Wettkampf, die Entwicklungstendenzen der sportlichen Leistungsfähigkeit, die Wettkampfführung sowie Entwicklungsstand und Tendenzen in den Wettkampfgeräten und -ausrüstungen. Zielstellung für die Arbeit in den Sportarten ist die weitere Optimierung des Trainings- und Wettkampfsystems als Voraussetzung für die Wirksamkeit eines Trainer-Beratersystems. Das Trainer-Beratersystem ist die Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis. Seine Wirkungsweise basiert auf sportartspezifischen, individualisierten Informationen mit hohem Objektivierungsanspruch aus Wettkampfanalysen, komplexen leistungsdiagnostischen Verfahren, Messplatztraining und Trainingsanalysen, die verständlich gefiltert auf den jeweiligen Nutzer (Trainer/Sportler) bezogen werden, einen praxisbezogenen Anwendungsgehalt haben müssen und zeitbezogen für Trainings- und Wettkampfentscheidungen des Trainers zur Verfügung stehen sollen. In diesem System spielen die Informationsbedürfnisse der Trainer eine gestaltende Rolle. Die trainingsmethodische Umsetzung dieser Inhalte soll zur gezielten individuellen Leistungsentwicklung führen. Ihre Ausprägungen werden mit den aus der Leistungsstruktur der jeweiligen Sportart abgeleiteten Trainingszielen verglichen. Die Ergebnisse der Leistungen und des Trainings führen zu weiterführenden Trainingsentscheidungen im Sinne der Trainingssteuerung. Analysen in den deutschen Spitzenverbänden machen deutlich, dass bei der Weiterentwicklung und Anwendung dieser Wirkungskette in der Sportpraxis ein sehr differenzierter Stand erreicht wurde. Der Schwerpunkt liegt nach wie vor dominant auf dem Ausbau wettkampfanalytischer Verfahren. Ursachenanalysen für Defizite in den Leistungsvoraussetzungen mittels Einheit von Leistungsdiagnostik und Trainingsanalyse gelingen nicht ausreichend. Objektive Begründungen für Trainingsentscheidungen werden erschwert. Die Erschließung individueller Entwicklungspotenzen bzw. der Abbau von Leistungsdefiziten, auch und insbesondere bei Spitzenathleten, ist das Schlüsselproblem für eine prognostische Leistungsentwicklung. Voraussetzung dafür ist eine kontinuierliche Weltstandsanalyse mit Kennzeichnung von internationalen Entwicklungstendenzen, Präzisierungen der Leistungsstrukturen und Anforderungsprofilen in der jeweiligen Sportart sowie ein an der Weltspitze orientiertes Trainingskonzept, dass standardisierte Trainingsinhalte ohne Einschränkung aber auch ohne Überbetonung der Individualität einschließt. Die Evaluierung des realisierten Trainings im makro-, meso- und mikrozyklischen Verlauf im Vergleich zu den Anforderungen der Rahmentrainingskonzeptionen mit Hilfe der sportartspezifischen komplexen Leistungsdiagnostik, Wettkampfanalyse, Trainingsanalyse und Trainingsberatung sind Voraussetzungen für eine individuelle und effiziente Trainingssteuerung. Wenn diese komplexe Wirkungskette, das Trainer-Beratersystem, sportartspezifisch zur Anwendung kommt, ist eine hohe Gewähr dafür gegeben, dass auch eine entsprechende Trainingswirksamkeit erreicht und Spitzenleistungen realisiert werden können. Die leistungswirksame Ausgestaltung eines Trainer-Beratersystems, mit dem Ziel der Umsetzung konzipierter Trainingsschwerpunkte, ist eine reale Alternative gegenüber jeglichen Dopingpraktiken.