Vitamine im Sport - Nutzen oder Risiko? - Hipp, A.; Nieß, A. M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2008)
Die zusätzliche Einnahme von Vitaminen ist in der Allgemeinbevölkerung und unter Sporttreibenden weit verbreitet, wobei Nutzen und Risiko kontrovers diskutiert werden. Nach den Leitlinien zur Ernährung von Sportlern kann unter einer den Energiebedarf deckenden Ernährung mit adäquater Nährstoffdichte eine ausreichende Vitaminzufuhr als gegeben angesehen werden. Eine zusätzliche Vitamineinnahme ist für definierte Risikogruppen indiziert, zu denen Sporttreibende nicht grundsätzlich gerechnet werden können. Zusätzliche Vitaminzufuhr kann in Einzelfällen allerdings notwendig sein und sollte grundsätzlich unter individueller Abwägung erfolgen. Beachtet werden müssen mögliche Risiken, die im Rahmen einer längerfristigen Einnahme höherer Vitamindosen beschrieben sind.