Jahresbericht 2006 Dopingbekämpfung Schweiz - Hoppeler, H.; Kamber, M.; Mahler, N.; Welten, B.; Walter, G.; Walther, B. (BASPO/Swiss Olympic, 2007)
Das Jahr 2006 war für beide Partner der Dopingbekämpfung Schweiz, die Fachkommission für Dopingbekämpfung (FDB) von Swiss Olympic und der Fachbereich Dopingbekämpfung (FBDK) am Bundesamt für Sport BASPO, von Veränderungen und Neuausrichtungen geprägt. Personelle Wechsel bei der FDB und im Team der Profikontrolleure führten zu einer Reduktion der Kontrollen im Jahr 2006. Gleichzeitig erstellten wir einen Businessplan für eine mögliche unabhängige Nationale Agentur für Dopingbekämpfung. Diskussionen um Aufgaben und Kosten einer solchen Agentur konnten fortan auf einer soliden Leistungs- und Zahlenbasis geführt werden. Inhalt des Berichts: Einleitung Personelle Wechsel 4 Das Schweizer Kontrollsystem 4 Unabhängige Nationale Agentur für Dopingbekämpfung 4 Grundlagen Verantwortlichkeiten 5 Finanzen 5 Welt-Anti-Doping-Code 6 UNESCO-Konvention 6 Gesetzgebung 6 Kontrolltätigkeit Qualitätsmanagement 7 Verschärfte Meldepflichten 7 Ausnahmebewilligungen zu therapeutischen Zwecken (ATZ) 7 Dopingkontrollen 7 Positive Fälle 2006 8 Information und Prävention Website 9 Hotline 9 Vortragstätigkeit 9 Forschung Athletenumfrage 10 Forschungsprojekte 10 Internationale Zusammenarbeit 11 Ausblick 12 Version française 13 English version 23 Rapporto annuale sull lotta al doping in Svizzera 2006 33 Anhang / Annexe / Annex 35