Forschungsprojekt »Informationsversorgung von Trainerinnen und Trainern" (Universität Tübingen, 2007)
Das Anforderungsprofil im Hochleistungssport wächst kontinuierlich. Zugleich werden die Lebenszyklen des Wissens immer kürzer. Gefordert sind aktuelle und gesicherte Informationen für die Trainingsgestaltung und Leistungsüberprüfung, die Gesunderhaltung und Wiederherstellung der Sportler, die Steuerung psychischer Prozesse, die Talentsuche und Talentförderung. Die Leitfrage des Projekts lautet deshalb: Wie kann die Informationsversorgung von Trainern optimiert werden - in den Verbänden, der Kommunikation untereinander, der Aus- und Fortbildung und den Informationssystemen? Das Forschungsprojekt soll Aufschluss darüber geben, welche Informationsquellen Trainer nutzen und welcher Informationsbedarf besteht. Auf der Basis einer Angebotsanalyse, einer Nutzungs- und Bewertungsanalyse und einer Bedarfsanalyse sollen Konzepte für die Optimierung der Informationsversorgung von Trainern entwickelt werden. Aus diesen Zielen leiten sich fünf zentrale Forschungsfragen ab: Welche Informationsangebote gibt es für Trainer? Welche Informationsquellen nutzen Trainer? Wie bewerten Trainer die Informationsquellen im Hinblick auf ihre spezifischen Tätigkeitsfelder? Welchen Informationsbedarf haben Trainer und welche Anforderungen stellen sie an die gewünschten Fachinformationen? Welche Modelle eignen sich für eine Optimierung der Informationsversorgung?