Effektivität von Wettkampftechniken im weiblichen Spitzenbereich der Sportart Judo - Oswald, R.; Büsch, D.; Heinisch, H. D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Die Wirksamkeit von Wettkampftechniken hat für Kampfentscheidungen in der Sportart Judo einen zunehmend hohen Stellenwert. Anhand ausgewählter Analyseergebnisse von Wettkampfhöhepunkten der Jahre 2001-2007 im Frauenbereich wird die Effektivität von Techniken der Spitzenathletinnen dargestellt, Zusammenhänge statistisch untersucht und Anforderungen an internationale Spitzenleistungen abgeleitet. Hinsichtlich der untersuchten Effektivitätsparameter ergeben sich deutliche Leistungsunterschiede zwischen den Siegerinnen und den nachfolgend platzierten Starterinnen. Leistungsunterschiede zeigen sich ebenfalls zwischen den Platzierungen 2/3 und 5/7. Die Leistungen deutscher Athletinnen werden entsprechend ihren Platzierungen eingeordnet und vorhandene Defizite aufgezeigt.