Die kognitive Architektur komplexer Bewegungen: Eine Untersuchung zur mentalen Repräsentation der Wurftechnik Uchi-mata im Judo - Weigelt, M.; Ahlmeyer, T.; Lex, H.; Schack, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Der vorliegende Beitrag thematisiert die kognitive Architektur komplexer Bewegungen. Dabei steht zunächst die Frage nach der prinzipiellen Organisation und Strukturierung mentaler Repräsentationen im Vordergrund der Betrachtung. Danach wird mit der Strukturdimensionalen Analyse-Motorik (SDA-M) ein Zugang zur Ermittlung kognitiv-perzeptueller Bewegungsrepräsentationen vorgestellt. Als Beispiel für die Messung mentaler Repräsentationen berichten wir über eine aktuelle Studie im Judosport. Dafür untersuchten wir die Repräsentationsstruktur der Wurftechnik Uchi-mata im Judo bei acht Experten aus dem Leistungssport. Wie die Ergebnisse zeigen, verfügen diese Experten über eine distinkte, gut strukturierte und funktional organisierte mentale Repräsentation der Bewegungstechnik. Der Beitrag endet mit einigen Empfehlungen für die Sportpraxis und einem Ausblick auf zukünftige Untersuchungen.