Teammerkmale und Teamdiagnose - Arbeits- und Sportteams im Vergleich - Lau, A.; Kauffeld, S.; Schliermann, R.; Conrad, J.; Stoll, O. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2008)
Auf der Basis überwiegender Gemeinsamkeiten in der Einschätzung von Gruppenmerkmalen zwischen realen Arbeits- und Sportteams geht der Beitrag zunächst der Frage nach, welche Modelle zur Beschreibung und Analyse von Gruppenaufgaben und -merkmalen in der Kleingruppenforschung favorisiert werden und inwieweit diese in Verbindung mit Instrumenten zur Teamdiagnose in der Arbeits- und Sportpsychologie stehen. Das Kasseler Teampyramide-Modell (Kauffeld, 2001) und der daraus abgeleitete Fragebogen zur Arbeit im Team (F-A-T) von Kauffeld (2004) werden als schlüssig für die Anwendung im Sport bewertet. Der F-A-T wurde daher in einer Feldstudie bei Sportteams (G = 27, N = 255) eingesetzt. Der Versuch, die strukturelle Validität des F-A-T im Sport zu replizieren, gelingt zwar im Wesentlichen, allerdings werden in einigen psychometrischen Parametern (z.B. Cronbachs á) keine zufriedenstellenden Werte erzielt. Es wird empfohlen, ein sportspezifisches Teamdiagnoseinstrument zu entwickeln.