Trainerinnen und Trainer im Frauenfußball aus Sicht der Athletinnen - Pfeffer, I.; Gallitschke, M. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2008)
In der Mannschaftssportart Frauenfußball wird der Einfluss der aus Athletensicht wahrgenommenen Trainer-Athlet-Interaktion auf die Zufriedenheit der Sportlerinnen in Abhängigkeit vom Geschlecht des Trainers untersucht. In einer querschnittlichen Fragebogenstudie wurden neben der subjektiven Beurteilung des Führungsverhaltens (Leadership Scale for Sports; LSS) und des motivationalen Trainingsklimas (Perceived Motivational Climate in Sports Questionnaire; PMCSQ) Daten zur Zufriedenheit von 150 Sportlerinnen (10 Mannschaften) von fünf weiblichen und fünf männlichen Trainern der 2. und 3. Liga erfasst. Die Ergebnisse zeigen, dass die Trainer-Athlet-Interaktion im Zusammenhang mit dem Geschlecht des Trainers und dem Wettkampfniveau der Athletinnen betrachtet werden muss. Trainerinnen werden entgegen den Erwartungen weniger sozial unterstützend, weniger belohnend und weniger demokratisch eingeschätzt als ihre männlichen Kollegen. Spielerinnen der 2. Liga nehmen das Trainingsklima erwartungsgemäß stärker wettbewerbsorientiert wahr als Athletinnen der 3. Liga. Die Zufriedenheit der Athletinnen geht insgesamt mit einem ausgeprägt aufgabenorientierten und wenig wettbewerbsorientierten Trainingsklima einher. Allerdings sind verschiedene Faktoren der Trainer-Athlet-Interaktion für die Zufriedenheit der Spielerinnen verantwortlich, differenziert man nach dem Geschlecht des Trainers.