Verbesserung von Oberflächen- bzw. Grenzflächeneigenschaften an Sportgeräten durch nanotechnologische Entwicklungen - Witte, K.; Edelmann-Nusser, J.; Winkler, V. (Bundesinstitut für Sportwissenschaft, 2008)
1. Einleitung Allgemeine Bedeutung der Nanotechnologie, Anwendung von Nanotechnologien zur Verbesserung von Oberflächen, Nanotechnologie-Kompetenzzentren und Kompetenznetzwerke 2. Technologische Grundlagen: Nanomaterialien, Technologien für die Nanostrukturierung von Oberflächen, Beschichtungsverfahren, Ionenbehandlung, Kombinierte Lithographie-Beschichtungsverfahren, Entwicklungspotentiale nanotechnologischer Anwendungen, Festkörper-Festkörper-Wechselwirkungen, Festkörper-Wasser-Wechselwirkungen, Festkörper-Luft-Wechselwirkungen 3. Betrachtung einzelner Sportarten unter dem Aspekt nanotechnologischer Veränderungen unter den Bedingungen des gültigen Regelwerkes. Rudern, Schwimmen, Segeln - Rumpf, Segeloberfläche Triathlon, Tennis, Tischtennis, Radsport, Leichtathletik (Diskus, Hammer, Speer), Schlittensport, Bob, Rennrodeln. Eisschnelllauf, Short Track, Eiskunstlauf, Eishockey, Skisport, Skispringen, Alpinski, Ski nordisch, Fechten 4. Patentrecherche: Schwimmausrüstung, Kleidung, Bootsrümpfe, Segelmaterial, Tennissaiten, Ski/Snowboard, Ballbeschichtungen, Golfzubehör 5. Allgemeine physikalisch-technische Hintergründe: Einfluss der Rauigkeit auf den Strömungswiderstand, Eistribologie, hydrophile und hydrophobe Eigenschaften 6. Kostenbetrachtungen Folgeprojekte: Beschichtungen für optische Ausrüstungsgegenstände (Beschlagfreiheit/Eisfreiheit), Beschlagsreduzierung optischer Ausrüstungsgegenstände im Rodeln, Tribologische Untersuchungen zur Minimierung der Reibung von Sprungski in einer vereisten Anlaufspur