Consensus statement on playing football at different altitude - Bärtsch, P.; Saltin, B.; Dvorak, J. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2008)
Bassierend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen zu sportlichem Training und zu Wettkämpfen in unterschiedlichen Höhenlagen präsentiert die Expertengruppe Empfehlungen mit spezieller Beachtung des Fußballsports zu: - Fragen der Anpassung an Höhenbedingungen - verschiedenen, in der Höhe eingesetzten Trainingskonzepten ("slee/live high - train low", "intermittent hypoxic exposure at rest", "live low-train high") - zur Prävention und Therapie der Höhenkrankheit.