Ganganalyse beim Gehen und Laufen - Kramers-de Quervain, I. A.; Stüssi, E.; Stacoff, A. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2008)
Die instrumentierte Ganganalyse wird in der Orthopädie und Rehabilitation eingesetzt, um einerseits das funktionelle Resultat verschiedener Behandlungen zu analysieren und zu quantifizieren oder andererseits, um das individuelle Bewegungsverhalten von Patienten zu evaluieren. Dazu sind in den letzten Jahren diverse Messmethoden weiterentwickelt worden, die es erlauben, Funktionsparameter zu definieren, die in dieser Arbeit vorgestellt werden. In einem ersten Teil werden einfachere Messmethoden komplexeren gegenübergestellt und deren Stellenwert diskutiert. Die komplexe 3d-Bewegungsanalyse beinhaltet die simultane Erfassung von kinematischen, kinetischen und elektromyographischen Daten und ermöglicht das Aufdecken von Pathomechanismen und Bewegungsstrategien; dazu werden Aussagekraft und etablierte Normwerte aufgezeigt. In einem zweiten Teil wird anhand eines exemplarischen Beispiels beim Gehen und Laufen das physiologische Zusammenspiel der Bewegung, Kraft und Muskelaktivität an Fussgelenk, Knie und Hüfte besprochen.