Das Deutsche Forschungszentrum für Leistungssport Köln Momentum - Stand der Arbeiten 2006-2007 (2008)
Die Projektziele bestehen in • der Verbesserung der internationalen Konkurrenzfähigkeit durch aktuelle grundlagenorientierte Forschung für die Gesunderhaltung der Aktiven und die Optimierung ihrer Leistung, • der Verbesserung der Belastungsgestaltung im Nachwuchs- und Erwachsenenleistungssport, • der bestmöglichen Vorbereitung der NRW-Athletinnen und Athleten für Peking 2008, Vancouver 2010 und London 2012, • der verbesserten Nutzung der vorhandenen Ressourcen in Forschung und Lehre, Betreuung und Anwendung, • der individualisierten wissenschaftlichen und trainingspraktischen Begleitung, • dem Aufbau eines nachhaltigen wissenschaftlichen Innovationspotenzials und einer vergrößerten Innovationsakzeptanz. Leistungssport ist heute ein wichtiger ökonomischer, politischer und allgemein gesellschaftlicher Faktor. Für Deutschland gab es in den letzten Jahren in vielen Bereichen unbefriedigende Ergebnisse im Leistungssport. Mögliche Gründe sind: • starke Zunahme der Leistungsdichte im internationalen Spitzensport, • Einsatz deutlich größerer finanzieller Ressourcen in vielen Ländern, • international erhebliche Verstärkung wissenschaftlicher Anstrengungen, • Übergangsprobleme zwischen Nachwuchs- und Erwachsenenleistungssport in Deutschland, • ungenügende Belastungssteuerung im Grenzbereich menschlicher Leistungsfähigkeit, insbesondere im Nachwuchsbereich. In einem engen Zusammenschluss von Wissenschaft und Praxis will sich Das Deutsche Forschungszentrum für Leistungssport Köln momentum der Aufgabe widmen, vorhandene Exzellenzpotenziale und Ressourcen für das Zukunftsprojekt eines manipulations- und dopingfreien Leistungssports besser zu nutzen. Der Name momentum wurde gewählt, weil es im Sport in vielen Situationen darum geht, einer Masse eine möglichst hohe Geschwindigkeit zu erteilen. momentum ist physikalisch das Produkt aus "Masse x Geschwindigkeit".