Aufmerksamkeit und Verletzungshäufigkeit im Sport: Eine Frage des affektiven Primings? - Würth, S. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2008)
Zusammenfassung Das Stress-Verletzungsmodell von Andersen und Williams (1988) legt nahe, dass die Verletzungshäufigkeit von Athlet(inn)en u.a. auf Veränderungen von Aufmerksamkeitsprozessen in sportartspezifischen Situationen beruht. Auf der Basis des Priming-Paradigmas wurde in einer laborexperimentellen Studie überprüft, ob visuelles aversives Priming mit sportartspezifischen Verletzungsszenarien einen Einfluss auf das Reaktionsverhalten von Sportler(inne)n mit unterschiedlich ausgeprägter Verletzungsvorerfahrung hat. Untersucht wurden N=40 Spieler(innen) aus den Sportarten Handball, Hockey und Basketball. Die Ergebnisse zeigen, dass Athlet(inn)en mit einer signifikanten Verletzungsvergangenheit im Vergleich zu Personen ohne Vorverletzungen nach Priming mit verletzungsintensiven Bildern keine veränderte Latenzzeit in ihrer Reaktion aufweisen. Auch die Fehlerrate differiert nicht. Die Befunde werden unter methodenkritischen Aspekten und ihrer Bedeutung für weiterführende Studien diskutiert.