Metodika razvitija gibkosti u junych plovcov s pomosc'ju staticeskich upraznenij rastjagivajuscego charaktera - Teresceva, O. L.; Panova, E. V. (Fiziceskaja Kultura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka, 2005)
Die Gelenkigkeit/Beweglichkeit ist einer der wesentlichen Faktoren für die Erbringung der sportlichen Leistung. In vielen Sportarten, so auch im Schwimmen, werden zu ihrer Ausprägung vorrangig dynamische Übungen eingesetzt, die jedoch häufig zu Negativwirkungen oder Verletzungen führen. Aus diesem Grund war es das Ziel der Verf. in dieser Untersuchung zu ermitteln, wie gut im Bereich des Trainings in der Phase der beginnenden Spezialisierung die Gelenkigkeit mittels statischer (Dehn-)Übungen ausgeprägt werden kann. Die Untersuchungen haben ergeben, dass diese Methode erfolgreich ist und einen positiven Effekt sowohl auf die Ausbildung der Gelenkigkeit als auch aus emotionaler Sicht erzeugt ohne mit negativen Begleiterscheinungen verbunden zu sein.