Proektirovanie makrociklov junych sportsmenov igrovych vidov sporta na stadii bazovoj podgotovki: uslovija, varianty i formy - Sacharova, M. V. (Fiziceskaja Kultura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka, 2005)
Zur Gestaltung der Makrozyklen junger Sportler in den Spielsportarten in der Etappe des Grundlagentrainings auf der Basis eines multifaktoriellen Systems, wobei jeder der Faktoren, die 5 Hauptgruppen zugeordnet werden, von (unterschiedlichem) Einfluss auf den langfristigen Leistungsaufbau ist. Es werden Beispiele für die Jahrestrainingsplanung 13-Jähriger sowie die Verteilung der Haupttrainingsinhalte für 12- bis 15-jährige Fußballer dargestellt. Ebenso erfolgt die Darstellung der Verlaufsdynamik der funktionellen Parameter der Leistungsfähigkeit bei 12- bis 15-jährigen Fußballern in drei aufeinanderfolgenden Jahresmodulen. Bei der Trainingsplanung der einzelnen Makrozyklen muss unbedingt deren jeweilige Stellung und Position im langfristigen Leistungsaufbau bestimmend für die Inhalte sein.