S3-Check - Evaluierung und Normwerteerhebung eines Tests zur Erfassung der Gleichgewichtsfähigkeit und Körperstabilität - Raschner, C.; Lembert, S.; Platzer, H. P.; Patterson, C.; Hilden, T.; Lutz, M. (Sportverletzung Sportschaden, 2008)
Einleitung: Obwohl die koordinativen Fähigkeiten für viele Aktivitäten des täglichen Lebens von grundlegender Bedeutung sind, existieren kaum Diagnoseverfahren, die den wissenschaftlichen Kriterien genügen und gleichzeitig einem breiten Anwenderkreis zur Verfügung stehen. Ziel dieses Beitrages ist die Überprüfung der wissenschaftlichen Kriterien sowie die Normwerteerhebung beim MFT-S3-Check, einem Messsystem zur Beurteilung der Gleichgewichtsfähigkeit. Methodik: Die Reliabilitätsprüfung erfolgte mit 30 Probanden an 2 verschiedenen Testtagen. Um die Objektivität zu erheben, wurden 10 Probanden von 2 unterschiedlichen Testleitern untersucht. Die Normwerte wurden an über 5000 Personen (8 - 70 Jahre) erhoben. Zur Validierung wurden 758 Messungen junger SkirennläuferInnen (10 - 18 Jahre) mit den Normwerten verglichen. Ergebnisse: Die Objektivität und Reliabilität konnten für den Sensomotorik- und den Stabilitätsindex durch mittlere bis sehr hohe Korrelationen nachgewiesen werden. Es wurden Normwerte für alle Altersklassen (?, ?) erhoben. SkirennläuferInnen erzielten signifikant bessere Ergebnisse als die Normwertegruppe. Diskussion: Der S 3-Check erfüllt die wissenschaftlichen Anforderungen und findet bereits breite Anwendung in Fitnesseinrichtungen und Physiotherapien.