Hüftverletzungen bei Fußballtorhütern unterschiedlicher Leistungsstufen - Schmitt, K. U.; Nusser, M.; Boesiger, P. (Sportverletzung Sportschaden, 2008)
Fußball-Torhüter führen häufig seitliche Hechtsprünge aus. Dabei wird die Hüfte belastet und es können Hüftverletzungen auftreten. Im Rahmen dieser Studie wurde die Verletzungshäufigkeiten bei Profi- und Amateurspielern mittels Umfragen untersucht. Für alle Spieler stellen Prellungen und Schürfungen die häufigsten Verletzungen dar. Schleimbeutelentzündungen treten bei Profi-, aber kaum bei Amateurspielern auf. In einzelnen Fällen wurden auch Frakturen beobachtet. Amateur-Spieler verletzen sich signifikant öfter als Profi-Spieler. Die Verletzungshäufigkeit während des Trainings ist für alle Spieler signifikant höher als im Spiel. Bezüglich der Trainingshäufigkeit konnte nur ein schwach signifikanter Einfluss auf die Verletzungshäufigkeit festgestellt werden. Das Alter, das Geschlecht oder die Intensität, mit der seitliche Hechtsprünge trainiert wurden, hatten keinen Einfluss auf die Verletzungshäufigkeit. Auf Kunstrasen wurden mehr Verletzungen registriert als auf Rasen, der Unterschied war jedoch nicht statistisch signifikant. Die Wahrnehmung der Verletzungshäufigkeit zwischen Spielern und ihren Trainern war unterschiedlich. Die Verwendung von Schutzhosen hatte keinen nachweisbaren Einfluss auf die Verletzungshäufigkeit. Da diese Schutzhosen jedoch mehrheitlich von den Befragten empfohlen wurden und da sie vor allem von Amateur-Spielern verwendet werden, sollten entsprechende Anstrengungen unternommen werden, um ein hinreichendes Schutzpotenzial zu gewährleisten.