Mountainbike - Verletzungen und Überlastungsschäden - Gösele-Koppenburg, A.; Jenoure, P.; Farkas, G.; Schwamborn, T.; Lüscher, N. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2008)
Der Mountainbikesport hat sich zu einer eigenständigen Sportart mit verschiedenen Unterdisziplinen entwickelt. Hautverletzungen sind am häufigsten. 45% der Verletzungen betreffen die obere Extremität, besonders Claviculafrakturen und AC-Gelenk-Läsionen. Überlastungsschäden treten an drei Kontaktpunkten des Menschen mit dem Rad auf. Kenntnisse in Biomechanik und Sitzposition sind in der Ursachenforschung und in der Therapiewahl entscheidend. Durchblutungsstörungen in der Leiste sind in die Differentialdiagnose einzubeziehen. Doppler-Sonographie und Infrarot-Spektroskopie (NIRS) sind wegweisend