Das Lateral Preference Inventory: Itemhomogenität der deutschen Version - Büsch, D.; Hagemann, N.; Bender, N. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2009)
Das Lateral Preference Inventory (LPI, Coren, 1993) soll die bevorzugte Seite für die Dimensionen Händigkeit, Füßigkeit, Äugigkeit und Ohrigkeit ermitteln. In dieser Pilotstudie wurde mit N = 540 Versuchspersonen (n = 303 männlich, n = 237 weiblich) im Alter von 17 bis 37 Jahren (M = 22.1, SD = 2.7) die Konstruktvalidität auf Itemebene (Itemhomogenität) der deutschen Version des LPI untersucht. Die Seitigkeitsdimensionen wurden inferenzstatistisch mit dem ordinalen Mixed-Rasch-Modell und dem latenten Klassenmodell überprüft. Erst die Eliminierung der Antwortkategorie "egal" führt zu einer zufriedenstellenden Konstruktvalidität auf Itemebene. Für die Seitigkeitsdimensionen lässt sich jeweils eine 2-Klassen-Lösung ermitteln, mit der Personen in Rechtstypen und Mischtypen eingeteilt werden können. Abschließend werden Empfehlungen zur Verbesserung des LPI aufgezeigt.