Die regelmässige Einnahme von Vitaminen und Mineralien vor einem Mehretappen-Ultralauf hat keinen Einfluss auf die Wettkampfleistung - Knechtle, B.; Schulze, I.; Knechtle, P.; Kohler, G. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2008)
Wir haben am Deutschlandlauf 2006 von Kap Arkona auf Rügen nach Lörrach über 1200 km mit 17 Tagesetappen untersucht, ob die regelmässige Einnahme von Vitaminen und Mineralien in den 4 Wochen vor dem Lauf einen Effekt auf die Leistung am Wettkampf hat. 21 männliche Ultraläufer haben ihre Einnahme an Vitamin- und Mineralpräparaten in den 4 Wochen vor dem Anlass dokumentiert. 9 Läufer haben Vitamin- und 11 Läufer Mineralprodukte eingenommen, während 12 Läufer auf die Einnahme von Vitaminen und 10 Läufer auf Mineralien verzichteten. Die Athleten mit der Einname von Vitaminen (152.8 ± 14.1 h vs. 160.6 ± 14.6 h, p > 0.05) und Mineralstoffen (151.6 ± 14.5 h vs. 165.3 ± 10.8 h, p > 0.05) haben den Lauf nicht schneller absolviert als die Läufer ohne Einnahme von Vitamin- und Mineralstoffzusätzen.