Das Geheimnis von Ian Thorpes mörderischer Geschwindigkeit - Smith, W. (Limmat Sharks Zürich, 2002)
Die Sportwissenschaftler stehen kurz vor der Aufdeckung von Ian Thorpes mörderischer Geschwindigkeit. Dr. Bruce Mason, Chef-Biomechaniker der australischen Schwimmmannschaft, sagte am 21.3.2002 "der Thorpedo war so schnell, dass er wörtlich auf der Welle surfte, die er im Wasser erzeugt." Aber Mason musste zugeben, dass die Wissenschaftler nach wie vor ratlos sind, wie es Thorpe anstellt, sich so effizient durchs Wasser fortzubewegen.