Timing of armstroke in freestyle swimming: With Popov, the australian freestyle swimmers, and Inge de Bruijn as an example - Gmünder, F. (Limmat Sharks Zürich, 2004)
Rhythmus ist ein grundlegendes Merkmal im Sport. Im Crawlschwimmen bedeutet Rhythmus die Koordination des Beinschlages mit dem Rollen des Körpers und des Armzuges sowie die zeitliche Koordination der Arme. Ein guter Rhythmus hat einen flüssigen und eleganten Schwimmstil zur Folge, der beinahe mühelos aussieht. Als Erstes werden im Beitrag die drei Grundmuster der Armzugkoordination erklärt. Anschliessend kann mit Hilfe von Unterwasservideoclips verglichen werden, inwieweit sich die Koordination von Popov, Michael Klim, Thorpe, Hackett und Inge De Bruijn unterscheidet.