Biomechanische Technik- und Belastungsanalysen im modernen Skilanglauf - Lindinger, S. (NOEO, 2004)
Die im Skilanglauf relevanten Bewegungstechniken teilen sich in sogenannte klassische Techniken (Diagonalschritt, Doppelstockschub mit und ohne Zwischenschritt) und Skatingtechniken ("freie" Technik). Beide haben sich im Laufe der Jahrzehnte stark weiterentwickelt. Vor allem die noch relativ junge Bewegungstechnik des Skatens hat in der relativ kurzen Zeitspanne des gehäuften Einsatzes im Skilanglauf (seit ca. 1980 im Rennlauf ) eine rasante Entwicklung hinter sich, auch wenn sie nicht ganz so gravierend ist wie z. B.beim "Carven" im alpinen Skilaufen. Diese Weiterentwicklungen von Skilanglauftechniken gehen stets beinahe ausnahmslos vom Leistungssport bzw.Rennlauf aus. Sie sind einerseits bedingt durch veränderte konditionelle Voraussetzungen der Athleten und Athletinnen, andererseits durch innovative Bewegungsexperimente im Langlaufrennsport (z. B.Gunde Svan [SWE] zwischen 1985 und 1995) und nicht zuletzt durch verbessertes Material von Skiern, Schuhen und Stöcken. Die Sportwissenschaften mit den Teilwissenschaften der Bewegungs- und Trainingswissenschaft, aber in erster Linie mit der Disziplin der angewandten Biomechanik, greifen in solche Entwicklungsprozesse ein, indem sie Ursache-Wirkungskomplexe aufzeigen und erklären. Dabei werden zahlreiche, sehr komplexe und teils aufwendige Untersuchungsmethodiken zum Einsatz gebracht, die ihrerseits einer ständigen Weiterentwicklung unterliegen und immer genauere Befunde in Richtung Idealtechnik oder körperlicher Belastungsstruktur bringen. Lebensbereiche, die davon profitieren, liegen vorwiegend im Leistungssportbereich. Der Output biomechanischer Bewegungsanalysen kann aber auch z. B. in der Materialentwicklung oder für Belastungsbefunde im Breitensport bzw. auch für die Entwicklung von Vermittlungsmethodiken auf unteren Leistungsebenen sehr sinnvolle Anwendung und Nutzung finden. Die Sportwissenschaft strahlt somit in viele Lebensbereiche aus, die sich unter den Begriffen "Lebens- und Erlebnisqualität" subsumieren lassen.