Doping und Dopingprävention: Kenntnisse, Einstellungen und Erwartungen von Athleten und Trainern - Peters, C.; Schulz, T.; Oberhoffer, R.; Michna, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2009)
Für einen wirksamen Anti-Doping-Kampf sind nicht nur primär repressive, sondern auch primär präventive Maßnahmen notwendig, um Einstellungen gegen Doping frühzeitig zu festigen. Dabei stehen der Athlet und sein sportliches Umfeld im Mittelpunkt. In dieser Studie wurden 1757 Leistungssportler (Rücklauf 45,5 %) sowie 620 Trainer (Rücklauf 40,7 %) zu Kenntnissen und Einstellungen über Doping sowie Präventionsmaßnahmen befragt. 89,9 % der Trainer haben bereits über Doping nachgedacht. Bei 52% gehören Gespräche hierzu mit Athleten zum Trainingsalltag. Viele Trainer fühlen sich nur "eher gut" (27,8 %) bis "eher schlecht" (33,9 %) informiert, insbesondere in niedrigeren Ausbildungsstufen. 66,4 % wünschen sich nähere Informationen. Sportler sollten ihrer Ansicht nach bereits im Alter von 10- 15 Jahren (40,2 %) informiert werden. 21 der antwortenden Trainer waren zur aktiven Sportlerzeit selber in Versuchung zu dopen. Für 25% der Sportler ist der Trainer Ansprechpartner für dopingsensible Themen. 88,8 % der Athleten wurden bereits über Doping informiert, bewerten ihr diesbezügliches Wissen trotzdem meist als schwach. Speziell für Athleten entwickelte Informationsbroschüren sind nur wenig bekannt. Nur 24,6 % der Sportler bemühen sich aktiv um Informationen, hauptsächlich im Internet (42,1 %). Handlungsbedarf für eine verstärkte Aufklärung sehen Sportler bei sich selbst, sowie bei Trainern und Medizinern. 1,9 % der antwortenden Sportler gaben einen Dopingmissbrauch zu. Die Ergebnisse zeigen großen Handlungsbedarf im Kampf gegen Doping. Die Erstellung von Informationsbroschüren reicht demnach nicht aus. Daher werden eine aktive thematische Auseinandersetzung bei Lehrgängen sowie informative Internetportale von Athleten und Trainern gewünscht.