Leistungsbilanz des IAT 2008 (Leistungsbilanz des IAT, 2009)
Das Institut für Angewandte Trainingswissenschaft blickt auf ein ereignisreiches Jahr 2008 zurück. Ganz im Zeichen der Olympischen Spiele standen die folgenden inhaltlichen Schwerpunkte im Fokus der Arbeit: • die elf Forschungsprojekte in den Sommersportarten im Olympiazyklus 2005-2008 mit der Unterstützung der Sommersportverbände in der Vorbereitung, Begleitung und Nachbereitung der olympischen Wettkämpfe von Peking 2008, • die sechs Forschungsprojekte in den Wintersportarten im Olympiazyklus 2007-2010, mit denen die Wissenschaftler des IAT die Wintersportverbände bei der langfristigen Vorbereitung auf die Olympischen Winterspiele in Vancouver 2010 unterstützt haben, • die letzte Bauphase für den neuen Strömungskanal Schwimmen einschließlich der messtechnischen Ausstattung, die mit der feierlichen Eröffnung der weltweit modernsten Anlage dieser Art gekrönt wurde, • die weiteren neuen technischen Entwicklungen des Instituts, wie Datenbanken sowie Mess- und Informationssysteme, die zum Teil in der "10. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" präsentiert wurden und die die Leistungsfähigkeit des IAT im internationalen Wettbewerb weiter steigern werden, • die Beteiligung des IAT an der Qualitätsoffensive im Nachwuchssport des Landes Brandenburg. Nicht zuletzt sind die Besuche des Bundesinnenministers Dr. Wolfgang Schäuble sowie des DOSB-Prasidenten Dr. Thomas Bach am IAT als wichtige Meilensteine für ein gewachsenes gesellschaftliches Ansehen von Forschung, Entwicklung und wissenschaftlicher Begleitung im deutschen Spitzensport zu nennen. Gemessen an den Rückmeldungen aus den vom IAT betreuten olympischen Spitzenverbänden war das zurückliegende Jahr für das Institut äußerst erfolgreich.