Positionen zu internationalen und nationalen Tendenzen der Leistungssportentwicklung auf der Grundlage der Ergebnisse der Olympischen Sommerspiele in Peking 2008 aus der Sicht des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft - Pfützner, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Die Olympischen Spiele in Peking 2008 haben eine Vielzahl von Facetten geboten. Herausragende sportliche Leistungen, unvergessliche Duelle, attraktive Wettkampfstätten und gigantische Shows zur Eröffnungs- und Schlussfeier werden Sportlern und Zuschauern aus aller Welt dauerhaft in Erinnerung bleiben. Zugleich rückten die Olympischen Spiele aber auch die gesellschaftlich-politische Lage des Gastgeberlands China in das Blickfeld der Weltöffentlichkeit und boten so Anlass zur öffentlichen kritischen Diskussion. Auf der Grundlage umfangreicher Analysen der Ergebnisse der Olympischen Sommerspiele in Peking sowie Analysen von Sportarten, die vom IAT unterstützt werden, wurden Entwicklungstendenzen herausgearbeitet, bewertet und in Form von Grundpositionen verallgemeinert. Hervorzuheben ist, dass sich international das Leistungsniveau und die Leistungsdichte kontinuierlich weiterentwickelt haben. Dagegen läuft die Mehrzahl der deutschen Sommersportarten Gefahr, dauerhaft den Anschluss an die Entwicklung im Weltsport zu verlieren. Erneut wurde konstatiert, dass der Schlüssel für Erfolg im Training zu suchen ist und Forschung, Entwicklung und wissenschaftliche Begleitung des Trainingsprozesses im Spitzensport unabdingbar sind.