Steuerung der Belastbarkeit im langfristigen Leistungsaufbau - Fröhner, G.; Wagner, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2008)
Das Ausbildungs- und Betreuungsteam eines Sportlers ist eine wichtige Voraussetzung für die Entwicklung der Belastbarkeit zur Sicherung der Leistungsentwicklung im langfristigen Leistungsaufbau. Nur so können individuelle Zustandsgrößen und Signale von Belastbarkeitsstörungen frühzeitig für eine ausreichende Prävention und Therapie im Belastungskonzept und bei trainingsbegleitenden Maßnahmen berücksichtigt werden. Die sportärztliche Betreuung erfordert nicht nur die Entwicklung von therapeutischen Möglichkeiten bei Störungen der Belastbarkeit zur raschen und umfangreichen Wiederherstellung. Es bedarf auch wissenschaftlicher Beobachtungen und Erkenntnisse, um die Belastbarkeit immer besser zu steuern und die Präventionskonzepte zu optimieren, um Störungen der Gesundheit und Trainingsfähigkeit zu vermeiden. In Kenntnis der Bedeutung des Reifestands für die Belastbarkeit im Kindes- und Jugendalter wird zur Präzisierung der klinischen Beurteilung nach Tanner (1962) eine neu erprobte Methode der Ultraschalldiagnostik für die Bestimmung des Knochenreifegrads vorgestellt.