Rahmentrainingsplan Schwimmen des Deutschen Schwimm-Verbandes zur Vorbereitung auf die Olympischen Spiele 2008, Stand Juni 2006 (Deutscher Schwimm-Verband, 2006)
Rahmentrainingsplan Schwimmen des Deutschen Schwimm-Verbandes zur Vorbereitung auf die Olympischen Spiele 2008 mit Stand Juni 2006: Leistungsziele, Periodisierung, Trainingsbelastung, Bewegungsabläufe/Technik der Schwimmarten, einschließl. Start und Wende, Leitung des Trainings. Anlagen: 1. Orientierungswerte für wesentliche konditionelle Leistungsvoraussetzungen (allgemeine konditionelle Voraussetzungen, allgemeine Kraftfähigkeiten, spezifische Kraftfähigkeiten, Wassertraining, Schnelligkeit, Schnelligkeitsausdauer, Wettkampfspezifische Ausdauer, Grundlagenausdauer), 2. Anmerkungen zur Durchführung der Tests d. allg. konditionellen Fähigkeiten 3.Trainingsbereiche im Schwimmen (Wassertraining) Aus dem Vorwort von Örjan Madsen: Der vorliegende Rahmentrainingsplan (RTP) ist die Grundlage für eine systematische Vorbereitung der aktuell aussichtsreichsten Kandidaten (TOP-TEAM-Kader) des DSV auf die Olympischen Spiele 2008 in Peking. Die hier dargestellten Trainingskennziffern orientieren sich am obersten Weltklassemaßstab. In weiteren Schritten werden abgestufte Vorgaben für den B- und C-Kader entwickelt und zur Saison 2006/2007 vorgestellt. Die Wettkampfhöhepunkte der Jahre 2006-2007 (DM/EM/WM) sind wichtige Ziele auf dem Wege zu den Olympischen Spielen 2008 und demzufolge Bestandteil eines ganzheitlichen olympischen Vorbereitungsprozesses. Ein effektiver Umgang mit dem RTP und seine qualitative Fortentwicklung setzt eine einheitliche Erfassung der wesentlichsten Trainingsdaten voraus. Eine dementsprechende Trainingsdokumentation ist für die Trainer der TOP-TEAM-Sportler verpflichtend. Im Mittelpunkt dieser Rahmentrainingsplanung (RTP) stehen trainingsmethodische Themen, Hinweise und Kennziffern. Der RTP wird jährlich präzisiert und der aktuellen Faktenlage angepasst. Dieser RTP basiert auf internen sowie externen Erfahrungen, Erkenntnissen und Konzeptionen der zurückliegenden Olympiazyklen seit 1992. Die ursprüngliche Fassung wurde im damaligen DSV-Trainerteam unter Einbeziehung des Olympiastützpunktes Hamburg (Dr. Klaus Rudolph, Ronny Berndt) und dem IAT Leipzig (Dr. Jürgen Küchler und Jens Graumnitz) erarbeitet. Die Anpassung an die Strategie "Weltklasse 2008" wurde unter Mitarbeit von Dr. Klaus Rudolph vorgenommen.