The English Channel Swim - von einer psychologischen Warte aus betrachtet - Schmid, J. (Limmat Sharks Zürich, 2005)
Die Durchquerung des Ärmelkanals ist für Schwimmerinnen und Schwimmer physisch wie psychisch eine grosse Herausforderung. Für die meisten ist sie gar zu gross, denn gut 90 % der Schwimmer/innen, die zu diesem Unternehmen starten, kommen nicht ans Ziel. Hollander und Acevedo, der selbst zweimal am Ärmelkanal gescheitert ist, haben in einer hier resümierten Studie acht erfolgreiche Kanalschwimmer/-schwimmerinnen unter anderem dazu befragt, wie sie sich auf die Durchquerung vorbereitet haben, welche mentalen Strategien sie dabei angewandt haben und was sie anderen Schwimmern/ Schwimmerinnen raten, die ebenfalls den Kanal meistern wollen. Diese Studie dürfte Athleten und Athletinnen interessieren, welche die Teilnahme an einem Ultralangstreckenschwimmen planen oder die sich allgemein mit psychologischen Aspekten im Ausdauersport befassen.