Einfluss von Länge und Perfektion einer "Hot-Hand"-Sequenz auf Zuspielentscheidungen im Volleyball - Gula, B.; Köppen, J. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2009)
Zusammenfassung. In der Forschung zum Hot-Hand-Glauben ist die Frage, inwieweit der Glaube Zuspielentscheidungen beeinflusst, bislang weitgehend ungeklärt. In der vorliegenden Arbeit wurde überprüft, ob zwei zentrale Aspekte einer Angriffssequenz, die für den Glauben relevant sind, das Zuspielverhalten tatsächlich beeinflussen: die Länge von Treffersequenzen und deren Perfektion. Versuchsteilnehmern wurden Videosequenzen erfolgreicher und nicht erfolgreicher Volleyballangriffsschläge gezeigt, die nach jedem Angriff Zuspielentscheidungen zu zwei Spielern treffen sollten. Die Ergebnisse zeigen, dass die Struktur und Länge der Hot-Hand-Sequenzen differentiell die Zuspielentscheidungen der Versuchsteilnehmer mit unterschiedlichem Expertisegrad beeinflussen.