1. Deutscher Olympischer Sport-Kongress (DOSB, 2009)
Wenige Tage vor Beginn der Spiele der XXIX. Olympiade in Peking haben sich in Berlin Vertreter aus allen gesellschaftlichen Bereichen getroffen, um über die Werte des Sports zu diskutieren. Zwei Tage lang wurde in der Hauptstadtrepräsentanz der Deutschen Telekom darüber gesprochen, was der Sport zu leisten vermag, welche Verantwortung ihm obliegt, aber auch, welche Gefahren ihm drohen. Die Diskussionen waren nicht nur interessant, sie waren meines Erachtens auch sehr fruchtbar. Viele Denkanstöße wurden an den zwei Tagen gegeben, die in der Zeit danach sicher zu weiterführenden Ergebnissen in der täglichen Arbeit all derer führen werden, die im Sport tätig sind. Der 1. Deutsche Olympische Sport-Kongress wurde veranstaltet, um einen Überblick zu geben über Themen, die die Arbeit des Sports bestimmen. Nicht nur die Tage von Peking haben nach dem Kongress gezeigt, wie aktuell und wichtig die Themen waren und sind, die in Berlin angesprochen wurden. Die vorliegende Dokumentation gibt Ihnen allen die Gelegenheit, die Reden und Diskussionsbeiträge nachzulesen, diese aufzuarbeiten und Thesen und Argumente zu überdenken. Die Auseinandersetzung mit den Themen kann aufgefrischt und fortgeführt werden. (übern. gek.)