Hillsche Gleichung und die Sportwissenschaft - 70 Jahre Hillsche Gleichung - Sust, M. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2009)
Zusammenfassung Die Geschichte der 1938 von Hill angegebenen Beziehung wird verfolgt. Diese Beziehung wird als ein Kraftgesetz im Sinne der Mechanik erklärt. Damit kann sie ein Teil Newtonscher Bewegungsgleichungen werden. Es wird möglich, ihren Gültigkeitsbereich besser einzuschätzen, Muskeln mit verschiedenen Faserzusammensetzungen zu beschreiben und die Muskelarbeit mit nervalen Prozessen zu koppeln. Dies sind Voraussetzungen, um sie in der Sportwissenschaft anzuwenden. Darüber hinaus liefert die Theorie noch Aussagen über die Auswirkungen verschiedener Fasertypen auf die Bewegung sowie die Änderung der Hillschen Größen in Abhängigkeit von der Temperatur.