Zur Gestaltung der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung (UWV) im Triathlon Olympische Distanz - Moeller, T.; Knoll, R. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Erkenntnisse zur unmittelbaren Wettkampfvorbereitung gehen meist auf Untersuchungen der 60er- und 70er-Jahre zurück. Da die Sportart Triathlon erst eine sehr junge Geschichte hat, gibt es kaum Aussagen zur Gestaltung der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung. Aufgrund der unzureichenden Leistungsfähigkeit der deutschen Athletinnen und Athleten zum jährlichen Wettkampfhöhepunkt in der Zeit von ca. 2002-2005, wurden in den Jahren 2006-2008 verstärkte Anstrengungen zur Umsetzung verschiedener Varianten einer unmittelbaren Wettkampfvorbereitung unternommen. In den Jahren 2007 und 2008 zeigte sich deren Wirksamkeit u. a. anhand der Wettkampfergebnisse zum jährlichen Wettkampfhöhepunkt. Es wird das prinzipielle trainingsmethodische Vorgehen in den letzten 7-8 Wochen vor dem Wettkampfhöhepunkt dargestellt. Dabei wird auf das unterschiedliche Vorgehen mit und ohne Höhentraining eingegangen.