Anstrengungen im Nachwuchsbereich zum Erreichen von Anschlussleistungen an die europäische und Weltspitze in den leichtathletischen Ausdauerdisziplinen - Ernst, O.; Gohlitz, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Der Schwerpunkt des Projekts Lauf/Gehen im Olympiazyklus 2005-2008 lag auf dem wirksamen Einsatz eines Trainer-Beratersystems im Nachwuchsbereich (Altersklassen (AK) 16-U23). Leistungsdiagnostik, Wettkampfanalyse, Trainingsanalyse und Beratung waren die Hauptsäulen der wissenschaftlich gestützten Prozessbegleitung. Dargestellt werden beispielhaft Ergebnisse aus der den Prozess begleitenden Unterstützung im Mittelstreckenbereich. Positive Entwicklungen der Wettkampfleistung, der Leistungsdichte und der Leistungsvoraussetzungen liegen im 800-m-Lauf männlich vor. Es werden Möglichkeiten der Trainingsaufbereitung als Grundlage des Erfahrungsaustauschs über konkret realisiertes und geplantes Training dargestellt. Die Beurteilung der Lauf- und Gehtechnik besitzt im Nachwuchsbereich eine besondere Bedeutung. Durch die Dynamometrie und die Bildmesswertkopplung wurden neue Möglichkeiten der Objektivierung geschaffen. Die Zusammenarbeit im Nachwuchsbereich des Mittelstreckenlaufs der Männer und im Gehen ist als positiv und als ein richtiger Schritt anzusehen, um wieder zu einer verbesserten Leistungssituation in den leichtathletischen Ausdauerdisziplinen zu gelangen.