Konzept London 2012 - Vorstellungen zur langfristigen Vorbereitung im Bereich Bahnradsport/Ausdauer - Petermann, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Die Analyse des letzten Olympiazyklus 2005-2008 im Bahnausdauerbereich ergab, dass die deutschen Bahnradsportler in den Massenstartwettbewerben zu den Führenden in der Welt zählen, die Verfolger aber den Kontakt zur Weltspitze deutlich verloren haben. Hauptursachen des Leistungsrückstands werden in Defiziten im langfristigen Leistungsaufbau, in der Abwanderung von talentierten jungen Rennfahrern zum lukrativen Straßenbereich und in trainingsmethodischen Fehlern gesehen. Hauptansatzpunkte im Konzept 2012 bilden der langfristige Leistungsaufbau, die konsequente Arbeit mit jungen und älteren Bahnverfolgern als Mannschaft und die Umsetzung grundlegender Belastungsprinzipien. Hauptziel für die Olympischen Spiele (OS) 2012 ist der Medaillengewinn mit dem Bahnvierer des Bundes Deutscher Radfahrer (BDR). Konkret werden Planungsansätze mit inhaltlichen Akzentuierungen in den einzelnen Trainings- und Wettkampfjahren für die Erfüllung der Zielstellung genannt.