Entwicklungstendenzen im Wasserspringen von den Olympischen Spielen 2000 bis zu den Olympischen Spielen 2008 - Köthe, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
In allen Disziplinen setzt sich der Trend zur langfristigen Leistungssteigerung sowohl bei Siegern als auch bei den Platzierten fort. Im Spitzenbereich lassen sich nur noch relativ geringe Unterschiede im Schwierigkeitsgrad nachweisen. So bestimmen vorwiegend Qualität und Sicherheit das Wettkampfergebnis. In der Mehrzahl der Fälle wurde mit den schwierigsten Sprüngen sowohl in den Einzel- als auch in den Synchrondisziplinen die höchste Qualität und somit das Bestergebnis in den Sprunggruppen bzw. Kategorien erreicht. Alle neuen superschweren Kürsprünge sind auf einem sehr hohen Qualitätsniveau in die internationalen Höhepunktwettkämpfe eingeführt worden. Im betrachteten Zeitraum vergrößerte sich in den Einzeldisziplinen der Abstand der deutschen Springer zur Weltspitze. In den Synchrondisziplinen konnten deutsche Starter der Leistungsentwicklung im Wesentlichen folgen bzw. sie mitbestimmen. Die ermittelten Prognosekennziffern kennzeichnen sowohl beim Schwierigkeitsgrad als auch bei der Qualität der Sprungausführungen und der Synchronität das Weltspitzenniveau. Für die Planung des langfristigen Leistungsaufbaus bis zu den Olympischen Spielen 2012 in London dienen sie als Orientierungen.