Olympiaanalyse 2008 in der Sportart Volleyball - Zimmermann, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2009)
Ausgehend von umfangreichen Analysen der olympischen Volleyballwettbewerbe der Damen und Herren werden die aktuelle Leistungssituation sowie Entwicklungstendenzen und Trends in allgemeinen und übergreifenden Leistungsfaktoren dargestellt. So steigt das Durchschnittsalter im Längsschnitt weiter an - die führenden Nationen setzen noch mehr auf Erfahrung und eingespielte Stammformationen. Mit der Kennzeichnung von Teilleistungen bzw. Teilstrukturen im technischtaktischen Bereich sowie den Spielerprofilen (Leistungs- und Handlungsprofile) werden am Beispiel der Herren des Deutschen Volleyball-Verbands (DVV) Entwicklungsfortschritte und bestehende Defizite im Vergleich zur Weltspitze herausgearbeitet. Die deutschen Herren gleichen mit der Weiterentwicklung ihrer Spielkonzeption (Anteile und Effektivität Hinterfeldangriff und Passgeschwindigkeiten) ihr Spiel dem internationalen Trend der Weltspitze an, zu hohe Fehlerquoten im Aufschlag und Angriff verhinderten jedoch ein besseres Abschneiden. Für den kommenden Olympiazyklus werden entsprechende trainingsmethodische Empfehlungen für den Spitzenbereich sowie Ableitungen für das Nachwuchstraining angeboten.