Höchstleistung im Handballtor - Eine Studie zur Identifikation, den Mechanismen und der Entwicklung senso-motorischer Expertise - Schorer, J. (Universität Heidelberg, 2006)
Ausgehend von der theoretischen Rahmenkonzeption zur Expertiseforschung von Ericsson und Smith (1991) wird in der vorliegenden Arbeit die Höchstleistung von Handballtorhütern untersucht. Gemäß der Rahmenkonzeption werden hierzu Experimente zur Identifikation, den Mechanismen und der Entwicklung der senso-motorischen Expertise durchgeführt. Mittels einer Testbatterie mit domän-spezifischen und generellen Anteilen werden einzelne Aspekte der Informationsverarbeitung als potentielle Mechanismen separiert. Aus den Daten wird in der Diskussion die "Just-in-time"-Hypothese abgeleitet, die davon ausgeht, dass ein primärer Aspekt der Expertise von Handballtorhütern die genaue zeitliche Passung zum Wurf ist. Abschließend werden methodische Limitierungen diskutiert und Implikationen für die Sportpraxis vorgestellt.