Anabole Steroide sind weit verbreitet - auch jenseits des Leistungssports - Smith, P. (Limmat Sharks Zürich, 2001)
Zu den (auch langfristigen) Nebenwirkungen der Einnahme anaboler Steroide, die besonders auch im Freizeitsport verbreitet ist. Professor Axel Urhausen, Verbandsarzt des Deutschen Ruderverbandes und Lehrbeauftragter am Institut für Sport- und Präventivmedizin der Universität Saarbrücken, hat die chronische Gesundheitsgefährdung durch Anabolika in einer durch das BISp geförderten Studie erforscht.