Wie regenerieren Fußballspieler richtig? - Mayer, T. (Internationaler Trainer-Kongress, Pforzheim 27.-29.7.2009 "Möglichkeiten und Grenzen der Persönlichkeitsentwicklung im Fussball", 2009)
Das Thema "Regeneration" (= Erholung) spielt im heutigen Leistungssport eine große Rolle. Dabei steht nicht nur die kurzfristige Erholung im Vordergrund, die etwa in einer Phase zwischen zwei anstrengenden Abschnitten einer Trainingseinheit oder im Wettkampf nach mehreren Sprints stattfindet. Es geht auch um die Regeneration zwischen zwei Wettkämpfen oder zwischen beanspruchenden Trainingseinheiten. Prof. Dr. Tim Meyer beleuchtet die gängigen Regenerationsmethoden aus wissenschaftlich-sportmedizinischem Blickwinkel. Obwohl die Zahl aussagekräftiger Untersuchungen zu diesem Thema geringer ist, als es die Häufigkeit der Erwähnung in den Medien glauben macht, versucht er, konkrete Empfehlungen zur Erholung nach Training und Wettkampf abzuleiten.