Fussball: Ökonomie einer Leidenschaft. Internationale Fachtagung, Magglingen (BASPO, 2007)
Zusammenfassungen der Vorträge Football - Economics of a Passion " On the Edge of Your Seat: Demand for Football on Television and the Uncertainty of Outcome Hypothesis Key Factors of (Economic) Success " Measuring the Primary Economic Impact of Visitors to Mega-Sport Events - A Case Study at the FIFA World Cup 2006 " New Stadium and Team Performance - The German Case " The Socioeconomic Determinants of Football Success in European Cities - Empirical Evidence from UEFA CHAMPIONS LEAGUE Fussball - aus der Sicht von Akteuren " Konzepte und Strategien zur Talentförderung in der Europäischen Fußball-Union (UEFA) " Breitenfußball in der Schule - Möglichkeiten eines Fußball-Nationalverbandes in einem föderalem Regierungssystem " Glücksspiel Trainerauswahl? - Eine exploratorische Studie zur Vorerfahrung und den perzeptuell-kognitiven Fertigkeiten von Trainern unterschiedlicher Expertise Costs and Benefits of Mega-Events and Stadiums " Mega-Sporting Events as Experience Goods " Cost-Benefit Analysis of Public Investments for the Construction of the St. Jakob Stadium in Basel " Infrastrukturinvestitionen für die UEFA EURO 2008TM - Methodisches Lernen von der FIS alpinen Ski WM 2003 in St. Moritz Institutions and Demand " The Impact of Salary Caps on Social Welfare in a Professional Sports League " Know Your Place: Market Entrance in the Presence of Consumer Heterogeneity " Supporter Trusts: Eine erfolgversprechende Taktik für Fußballklubs? Men in Black: Performance, Problems, Solutions " Men in Black: Monitoring and Performance of German Soccer Referees " Bias and Inconsistency amongst European Football Referees " The Economics of the Match-Fixing " Potentiale und Instrumente der Fussballvermarktung " Konzeptionelle Überlegungen und empirische Ergebnisse zur Markenwertanalyse im Lizenzfußball " Zum Einfluss der Fanidentität auf das Kaufverhalten gegenüber Produkten der Vereinssponsoren " Möglichkeiten der Steuerung von Merchandisingsortimenten durch den Einsatz einer Deckungsbeitragsrechnung Risikodiversifikation und Refinanzierung " Private-Equity-Investments im Fußball: Situation, Modelle und Zukunftsperspektiven der Eigenkapitalversorgung durch Finanzinvestoren " Who Stole My Feed? - The Economic Implication and Challenges of Illegal P2P Streaming on the Sports Industry " Investment Behaviour in a Two Period Team Sports Model Medienereignis Fussball " Determinants of the Couch Potato Audience of the FIFA World Cup " Medienberichterstattung anlässlich des FIFA World Cups " Medienwirkungen am Beispiel der UEFA EURO 2008 Team Performance and Design of a League " The Taylor Effect on the Performances of the Red Devils' Football Brand " Home Advantage in Association Football: Evidence from Turkish Super League " How to Catch Up With the Big Clubs? The Economics of Football Marketing in the German 2nd and 3rd Division Spielerleistung, Wettbewerb und effiziente Regulierung " Die Folgen des Wettbewerbs um knappe Fähigkeiten: "Beidfüssigkeit" und Spielerentlohnung im europäischen Profifußball " Die 6+5-Regel: Protektionismus oder effiziente Regulierung? " Theoretische und empirische Analyse der Drei-Punkte-Regel Zielkonflikt zwischen Profit und sportlichem Erflog " Der Lizenzsportverein als Hybridorganisation: Fußballsport im Spannungsfeld zwischen " Markt- und Fankultur " Modellierung eines integralen Steuerungsansatzes für Fußballunternehmen " Profite oder Pokale? Zum Zielkonflikt zwischen wirtschaftlichem und sportlichem Erfolg " in der Fußball-Bundesliga Impact Studie, Teamentwicklung und Optimierungen " Wirtschaftliche Effekte der UEFA EURO2008TM in der Schweiz: Dynamische Entwicklungen im Vorbereitungsprozess " Teamentwicklung in Fußballmannschaften " Biathlon: Gibt es einen Trade-Off zwischen Skilauf- und Schießleistung? Fussball: Ökonomie einer Leidenschaft " Does a Win Bonus help to increase Profit or Wins in Professional Team Sports? " Sportökonomie: Stärken und Schwächen