Experimentelle Bestimmung biomechanischer Belastungen bei Skifahrer-Kollisionen - Muser, M. H.; Schmitt, K. U.; Lanz, G.; Walz, F. H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2009)
Problemstellung: Jährlich verunfallen auf den Schweizer Pisten rund 70.000 Personen. Mit hohen Fahrgeschwindigkeiten steigt das Risiko, bei einem Sturz oder einer Kollision schwere Kopf- Rücken-, oder Knieverletzungen zu erleiden. Zum Verständnis der Verletzungsmechanismen und zur Entwicklung geeigneter Präventionsmaßnahmen, ist die Kenntnis der biomechanischen Belastungswerte erforderlich. Die Erhebung solcher Daten ist jedoch schwierig. Methode: In einer Versuchsreihe wurden Skifahrer-Skifahrer-Kollisionen experimentell untersucht. Durch die Verwendung von Crashtest-Dummys war es möglich, das Belastungsausmaß verschiedener Körperregionen zu messen. Aus den Messungen wurden Verletzungskriterien bestimmt, die eine Aussage über das Verletzungsrisiko erlauben. Die Studie konzentriert sich auf schwere Verletzungen (entsprechend AIS2+). Die Experimente wurden bei Kollisionsgeschwindigkeiten von jeweils 30 oder 50 km/h gegen einen stehenden Dummy durchgeführt. Ergebnisse und Diskussion: Der Versuchsaufbau war geeignet, um in reproduzierbarer Weise die Belastungen, die bei einer Skifahrer-Skifahrer-Kollision entstehen, zu messen. Es konnte gezeigt werden, dass bereits bei einer Kollisionsgeschwindigkeit von 30 km/h trotz Tragen eines Helms ein erhebliches Verletzungsrisiko für Kopfverletzungen besteht. Während bei dieser Kollisionsgeschwindigkeit vor allem der Primäranprall für den angefahrenen Skifahrer zu hohen Belastungen führt, nimmt die Bedeutung des Sekundäranpralls am Boden bei höheren Geschwindigkeiten zu. Die gemessenen Belastungen an Kopf, Hals, Thorax und Becken können als Grundlage zur Entwicklung von Maßnahmen zur Verletzungsprävention verwendet werden.